Как отличить натуральный шелк от искусственного

Многие покупатели задаются вопросом, как отличить натуральный шелк от искусственного. Действительно, современные технологии позволяют выпускать качественные аналоги, как две капли воды похожие на настоящий природный материал. Этим нередко пользуются нечистоплотные продавцы, предлагающие ткань из вискозы, ацетата и даже чистой синтетики (нейлона, полиэстера, полиакрила) по цене более дорогого настоящего шелка.

Чтобы не попасть впросак, нужно четко понимать, чем отличается искусственный шелк от натурального. А для этого следует знать особенности этих материалов.

Чем отличается натуральный шелк?

Под натуральным шелком принято понимать ткань, которая изготавливается из шелковой нити, добываемой из кокона тутового шелкопряда.

Отличие натурального от искусственного

Для получения заветных коконов насекомых выращивают в специальных инкубаторах. Понятно, что процесс это небыстрый и недешевый, чем и обуславливается относительно высокая стоимость оригинальной шелковой ткани.

Из натуральных нитей шелка ткут такие известные материи как атлас, органза, сатин, шифон, фуляр и ряд других. Все эти ткани хорошо пропускают воздух, гигроскопичны, эластичны, прочны, отличаются гигиеничностью. Они имеют гладкую глянцевую поверхность, приятно прилегают к коже. Из них выпускают различные виды женской и мужской одежды, белья, бытового текстиля.

Как изготавливают аналоги шелковой ткани?

Главное и ключевое отличие натурального шелка от искусственного заключается в том, что его получают из настоящих нитей шелкопряда. Аналоги изготавливают из целлюлозы (древесины).

Отличие натурального от искусственного

Чтобы получить вискозу, щепу обрабатывают сероуглеродом, а затем пропускают сквозь перфорированные фильтры. Для получения ацетата целлюлозное сырье обрабатывают уксусным ангидритом. В обоих случаях получаются прочные нити, по многим свойствам сопоставимые с натуральным шелком.

В чем отличия?

Искусственный и натуральный шелк во многом сопоставимы. Например, вискозный материал — тоже мягкий и приятный к телу, образует красивые складки, не электризуется. Ацетат обладает меньшей прочностью, плохо впитывает влагу, липнет при нагревании, электризуется.

Наименее схожи с природным шелком синтетические материалы. Нейлон, полиэстер и полиакрил — легкие ткани с блестящей гладкой поверхность. Но на ощупь они совершенно иные, и вещи из них отнюдь не такие комфортные. Синтетика склонна накапливать электричество, быстро линяет, легко воспламеняется.

Практические способы отличить настоящий шелк от искусственного

Существует несколько простых и относительно доступных способов, как отличить настоящий шелк от искусственного. Для этого бывает достаточно приглядеться к материи, а если есть возможность — можно провести тест с огнем или маслом.

Отличие натурального от искусственного

Как отличить искусственный шелк:

  1. 1. По внешнему виду. Стоит приглядеться к материалу: искусственная материя — более тусклая. А на менее качественных тканях часто бывает заметна зернистость.
  2. 2. На ощупь. Заменители шелка — более шероховатые или колючие. Нет того чувства гладкости и комфорта, которое дарит натуральный материал.
  3. 3. По складкам. Ненатуральные ткани мнутся, на них остаются заметные морщины и заломы.
  4. 4. По горению и запаху. Вискоза под воздействием огня быстро осыпается пеплом. Ацетат сперва плавится, а уж потом горит. Синтетические волокна оплавляются, при этом образуется химический запах.

Чтобы отличить вискозу от натурального шелка, можно капнуть на тестовый образец растительное масло — место должно потемнеть.

Еще один способ убедиться в натуральности ткани — изучить ярлык. Обычно на настоящих шелковых изделиях производители указывают «100% шелк». Также может быть написано «100% органический шелк», что свидетельствует об экологически чистом производстве волокна.