Как используют шелк знаменитые дизайнеры

Как используют шелк знаменитые дизайнеры

Шелк — традиционный материал, не теряющий актуальности уже много веков и даже тысячелетий. Одежда из шелка имеет богатую историю, которая зародилась в Китае и оттуда распространилась по всему миру. Изначально из шелка изготавливались дорогие вещи, доступные представителям знатных сословий. Сегодня этот материал куда более доступен. При этом он широко используется в коллекциях самых престижных дизайнеров и домов моды. 

Шелковые жакеты и блузы Gucci

В 2018 году дом Gucci провел очередной показ во Флоренции, и это было настоящее буйство красок. Еще в 2015-ом креативный директор Gucci Алессандро Микеле устроил мини-революцию, сделав ставку на яркие цвета, неожиданные сочетания декоративных средств и украшений. Его последние показы напоминали маскарад, и дизайнер не собирался прекращать тренд.

Новые коллекции Алессандро Микеле наполнены эклектикой. В них сочетаются, казалось бы, несочетаемые элементы ренессанса и сюрреализма. А основным материалом, как ни странно, явился именно шелк. 

Микеле ввел в моду шелковые жакеты, надеваемые поверх льняных рубашек с фантастическим принтом. Полупрозрачные блузы с яркими цветами в духе неоклассики чередовались с традиционной китайской одеждой. Роскошные вечерние платья перемежались со спортивными бомберами, оформленными золоченой вышивкой.

Шарфы и пижамы Gucci

Отдельного внимания заслуживают шелковые платки и шарфы от Алессандро Микеле. Эти традиционные элементы гардероба вобрали всю цветовую палитру — и превратились в изысканные дизайнерские аксессуары. Причем, они приобрели самодостаточность, и во многих случаях стали центральной частью образа. 

Шелковый пижамный костюм тоже преобразился — и стал повседневной одеждой. При этом струящаяся ткань приобрела «ядерный» цвет, всецело отражающий агрессивные настроения современного мира.

Шелковые рубашки и платья Versace

Шелк активно задействуется в аристократических коллекциях Versace, наполненных античными мотивами. Дизайнеры широко используют интересные цветовые решения: бирюзовый, нежно-розовый, сиреневый, белый и золотой. В оформлении применяются традиционные геометрические формы.  

На одном из показов модный дом представил комбинированные мужские рубашки из шелка с сюрреалистическим принтом. А мужские пижамы и женские халаты превратились в элегантные костюмы и вечерние платья — что стало еще одним проявлением тренда. 

Галстуки и мужские костюмы

Шелковые вставки часто используются дизайнерами в составе воротников рубашек и жакетах. Подобные приемы встречаются в коллекциях все тех же Versace и Gucci. Вставки из шелка в составе вельвета или льна как бы намекают на роскошь, и тем вызывают восторг. 

Вместо привычных галстуков все чаще появляются шелковые повязки для шеи. Так дизайнеры, используя шелк, пытаются по-новому читать классику, привнося в образы свободу и мужское очарование.

Вечерние платья Valentino

Говоря о шелковых вещах в коллекциях лучших домов моды, нельзя не отметить знаменитые вечерние платья Valentino. Шелк здесь, однако, не столь поражает разнообразием цветовых решений, сколько обыгрывает утонченную женскую грацию и изящество. 

Материал прекрасно сочетается с пышными кружевами и бархатной тканью. Так создаются оригинальные весенне-цветочные наряды от Valentino, вошедшие в моду и ставшие неизменными спутниками торжественных событий. 

Нижнее белье из шелка от Victoria’s Secret

Шелковое белье от Victoria’s Secret наилучшим образом выражает женскую сексуальность и привлекательность. Шелк интригует и завлекает, приковывает внимание и, между тем, не позволяет перейти черту между вкусом и вульгарностью.  

В коллекциях Victoria’s Secret можно найти струящиеся шелковые накидки и легкие летние вещи из шелка, в том числе оформленные в сочных тонах.

Как видим, шелк — это поистине универсальный и многофункциональный материл. Он давно известен человечеству, и несмотря ни на что по-прежнему ценится ведущими дизайнерами мира. Эта традиционная ткань вполне выдерживает эксперименты, свободно и легко обыгрывается, позволяет выражать самые смелые идеи.